一昨年、その前の年に味噌を作った。
昨年は忙しくて作れなかった。今年はまた作ってみた。
昨年、収穫した大豆を柔らかく家族に煮てもらった。それをつぶして、同量の米糀と半量の塩を混ぜてビニールに包んでしまうという作業を行なった。
まず、大豆をつぶす。
大豆1kgと米糀1kgと塩500gを混ぜる。塩は400gでもいいらしいが、保存をよくするため、少し多目にした。
一昨年は2kgの大豆でやった。煮るのが大変だった。米糀と麦糀を1kgずつ作った。
煮汁をあまり入れない方の発酵が遅かった気もする。友人にあげたら、はじめは変だったけど、後から、うまく発酵したと教えてくれた。煮汁は十分入れたほうがいいかもしれない。糀はぱさぱさだから。
麦糀のせいなのかもしれない。
大豆、糀、塩を混ぜたものをビニールに入れて、漬物樽にいれて重石をして、待つ。夏くらいから食べられるかな。
わたしは、味噌作りで、知ったんですけど、入れて、早い時期のものは、白味噌になる。時間を置くと、白味噌が赤くなるのです。